Penggunaan Bahasa Inggris dalam Percakapan Bahasa Indonesia Generasi Muda - Shanti Sari Dewi, Anak Agung Sagung (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya, 2021)
Penelitian tentang penggunaan bahasa oleh generasi muda selalu menarik untuk dilakukan. Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu: 1) menganalisa bagaimana pengaruh bahasa Inggris terhadap pemakaian Bahasa Indonesia generasi muda masa kini; dan 2) menawarkan solusi tentang upaya-upaya apa yang dapat dilakukan untuk pengembangan dan pembinaan Bahasa Indonesia di kalangan generasi muda di era ini. Penelitian ini melibatkan 200 orang mahasiswa Universitas Udayana dalam rentang usia 17-25 tahun. Untuk melakukan analisa, penelitian ini menggunakan tiga Teknik dalam pengumpulan data, yaitu: pengisian kuisioner oleh responden, perekaman secara tersembunyi percakapan sehari-hari mahasiswa di lingkungan Universitas Udayana, serta pencatatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa responden cenderung menyelipkan Bahasa Inggris ke dalam percakapan berbahasa Indonesia mereka dalam bentuk campur kode, dan menggunakan Indoglish. Dari analisa tersebut beberapa solusi diajukan sebagai upaya untuk pemertahan dan pengembangan bahasa Indonesia di kalangan generasi muda, diantaranya: memperkuat peranan orangtua dan pemerintah untuk menanamkan kecintaan dan rasa bangga berbahasa Indonesia, melakukan renovasi pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dan juga kampus dengan cara beralih ke pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kondisi generasi ini, dan memantapkan peran generasi ini dalam menginternasionalisasikan Bahasa Indonesia.