Perkembangan Seni Patung Garuda di Dusun Pakudui Gianyar - Inten Asmariati, Anak Agung (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 20 No 2 (2020)DO - 10.24843/PJIIB.2020.v20.i02.p08, 2020)
Tulisan ini mengulas tentang perkembangan seni patung garuda yang ada di Dusun Pakudui Tegalalang Gianyar. Seni patung merupakan bagian dari kesenian dan di era  milenial mulai jarang diminati oleh generasi muda. Namun ada salah  satu  dusun  yang hingga sekarang ini masih tetap menekuni seni patung yang menjadi andalannya adalah patung garuda. Permasalahan yang dikaji dalam tulisan ini,  (1)  Mengenai perkembangan seni patung garuda dan implikasi bagi masyarakat sekitarnya. Metodologi yang digunakan dalam tulisan ini adalah  metodelogi sejarah kebudayaan dan teori yang mendukung tulisan ini adalah rhole teori yaitu teori peran yang merupakan peran  dari  Bapak  Made  Ada sebagai maestro dari seni patung garuda sehingga beliau sebagai inspirasi bagi generasi muda di dusun Pakudui dalam mengembangkan seni patung tersebut. Sehingga tanpa mereka sadari telah terlibat dalam pelestarian kerajinan seni patung. Melalui seni patung ini berkembang kemudian menjadi home industry sehingga membantu meningkatkan perekonomian rumah tangga dengan merujuk pada tingkat kesehatan masyarakatnya yang makin baik dan taraf hidup yang meningkat serta tingkat pendidikan  generasi  muda sekarang yang rata-rata sudah ke jenjang perguruan tinggi.