Beda Bahasa dan Berbahasa : Kajian Kepustakaan - Henra Dwikarmawan Sudipa, Made (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 20 No 2 (2020)DO - 10.24843/PJIIB.2020.v20.i02.p02, 2020)
‘Anda bisa bahasa Jepang? Atau apakah  Anda bisa berbahasa Jepang? demikian sering kita dengar dalam percakapan sehari-hari yang nampaknya tidak menimbulkan salah pengertian. Tentu bahasa dan berbahasa,  secara linguistik memiliki uraian dan telaah berbeda . Tujuan artikel ini adalah ingin mendiskusikan perbedaan antara bahasa  dan berbahasa  berdasarkan tinjauan dari  beberapa sumber-pustaka.   Dalam bahasa Jepang Pengetahuan Bahasa  terdiri atas : oninron ‘fonologi’, keitarion ‘morfologi’, tougoron ‘ sintaksis’ dan imiron ‘semantik’. Keterampilan berbahasa ada empat yakni : choukai ‘menyimak’, kaiwa ‘ berbicara’, dokkai ‘membaca’ dan hyouki ’menulis’. Baik  pengetahuan maupun  keterampilan ini  saling melengkapi untuk mewujudkan fungsi bahasa bagi kemartabatan umat manusia. Tanpa pengetahuan dan keterampilan berbahasa  yang menaati kaidah, keselarasan komunikasi manusia pasti   terganggu.