Kesantunan Berbahasa yang Tercermin dalam Aimai Hy?gen - Andry Anita Dewi, Ni Made; Luhur Wedayanti, Ni Putu (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya, 2019)
Kesantunan berbahasa merupakan salah satu topik kebahasaan yang cukup banyak dikaji dalam penelitian. Kesantunan berbahasa dalam beberapa tahun belakangan ini tidak hanya berfokus pada masalah linguistik, akan tetapi juga dapat dikaitkan dengan budaya masyarakat penutur bahasa yang melatarbelakanginya. Salah satunya adalah aimai hy?gen (ungkapan ambiguitas). Aimai hy?gen merupakan salah satu konsep berkomunikasi yang masih digunakan oleh penutur masyarakat Jepang. Konsep aimai hy?gen ini berfokus pada gaya bahasa yang digunakan melalui makna-makna yang tidak jelas atau tidak pasti oleh karena terlalu banyaknya makna yang dimiliki oleh ungkapan tersebut. Hal ini bertujuan untuk menghindari penggunaan ungkapan yang lugas, tegas, dan jelas. Berdasarkan fenomena tersebut, maka beberapa aimai hy?gen yang dikaitkan dengan prinsip kesantunan Leech dibahas dalam makalah ini.