Ritus Budaya Tingkeban Sebagai Perekat Sosial pada Masyarakat Jember - Djuraid, Dhimas Abror; Nailun Najah, Ana; Mar’atus Sholiha, Indri; Agustin, Nellasari (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 21 No 1 (2021)DO - 10.24843/PJIIB.2021.v21.i01.p02, 2021)
Indonesia sebagai negara multikultural memiliki beragam budaya yang memiliki identitas berbeda sesuai dengan daerah. melalui keberagaman ini dapat menyongsong nama Indonesia menjadi negara yang kaya akan budaya dan dapat dikenal di seluruh dunia. Budaya memiliki makna yang berbeda-beda di setiap daerah. Salah satu budaya yang ada di daerah Jember salah satunya “Ritus Budaya Tingkeban” yang berfungsi sebagai perekat sosial pada masyarakat. Ritus budaya tingkeban ini merupakan upacara yang dilakukan sebagai bentuk kehormatan dalam kehamilan usia 7 bulan  seorang ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk rangkaian tingkeban sebagai perekat sosial dari masyarakat Jember. Penelitian ini dilakukan melalui  metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara pada masyarakat Jember.