Konflik Israel-Palestina: Peran PBB dan Pengaruh Pengakuan Palestina sebagai Negara Pengamat - Ra’afi Nur Azhami, Mochammad; Adisha nur Syafira, Putri; Zaqi Muttaqin, Muhammad (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PBB dalam menyelesaikan konflik Israel-Palestina dan dampak pengakuan Palestina sebagai negara pengamat non-anggota. Masalah utama yang dihadapi adalah efektivitas PBB dalam mengurangi ketegangan dan memfasilitasi perdamaian antara kedua pihak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan fokus pada data sekunder dari dokumen resmi PBB, resolusi, laporan, jurnal ilmiah, dan artikel berita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengakuan ini meningkatkan legitimasi Palestina di tingkat internasional, namun reaksi negatif dari Israel memperburuk ketegangan di lapangan.