Representasi Hubungan Oyabun-Kobun pada Film Yakuza and The Family karya Michihito Fujii - Raihan, Muhammad Nabil; Dewi, Ni Made Andry Anita; Aryani, Made Ratna Dian (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 24 No 1 (2024)DO - 10.24843/PJIIB.2024.v24.i01.p07, 2024)
Penelitian ini berjudul Representasi Hubungan Oyabun-kobun pada Film Yakuza and The Family karya Michihito Fujii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran hubungan oyabun-kobun dalam organisasi yakuza dan juga cerminan organisasi yakuza pada film Yakuza and The Family karya Michihito Fujii. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif analisis. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori sosiologi sastra menurut Alan Swingewood, teori semiotika menurut Danesi, teori komitmen organisasi menurut Wibowo, dan teori hubungan oyabun-kobun menurut Nakane.  Berdasarkan hasil penelitian, hubungan oyabun-kobun yang tergambarkan pada organisasi yakuza dalam film Yakuza and The Family karya Michihito Fujii digambarkan pada tokoh Shibazaki sebagai oyabun dan tokoh Kenji sebagai kobun . Peran hubungan oyabun-kobun yang muncul pada pada film Yakuza and The Family adalah (1) kepedulian oyabun kepada kobun , (2) oyabun merawat kobun , dan (3) kobun rela membantu oyabun saat dibutuhkan. Nilai organisasi yakuza yang tercerminkan yaitu (1) oyabun melindungi grupnya, (2) kobun melindungi oyabun , dan (3) kesetiaan kobun terhadap organisasi.