Budaya Onsen Sebagai Potensi Pengembangan SPA di Bali - Maulana, Ardan; Restiati Ina Wea, Novita (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 23 No 2 (2023)DO - 10.24843/PJIIB.2023.v23.i02.p10, 2023)
Jepang dikenal memiliki beragam tradisi dan budaya yang menarik bagi para wisatawan lokal maupun internasional, salah satu yang cukup terkenal adalah budaya berendam menggunakan air panas. Beberapa aktivitas berendam di air panas antara lain masuk ke ofuro (bak mandi milik pribadi), sento (pemandian air panas umum), dan onsen (pemandian air panas dari sumber mata air alami). Seiring perkembangan zaman dan kebutuhan terhadap onsen, maka onsen juga dapat ditemui di mayoritas ryokan (penginapan dengan fasilitas dan arsitektur Jepang) ataupun SPA yang ada di seluruh wilayah di Jepang. SPA adalah salah satu produk wisata yang menawarkan pengalam rileksasi dalam harmonisasi efek yaitu “wellbeing for body, mind, and spirit”. Kata SPA merupakan singkatan bahasa Latin yaitu Solum per Aqua yang berarti kesehatan yang dapat disalurkan dengan tenaga air. Namun demikian, SPA di Bali tampil berbeda dengan menampilkan massage (pijitan), aromaterapi, dan keindahan alam daerah tropis sebagai branding-nya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi budaya onsen yang bermanfaat untuk pengembangan SPA di Bali, khususnya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan Jepang ke Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dan studi kepustakaan. Sedangkan proses analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya onsen dapat menjadi potensi pengembangan SPA di Bali, yaitu dengan menjadikan air sebagai daya tarik, baik berupa ketersediaan pemandian air panas buatan, sauna, pasir panas, kolam lumpur panas, atau treatment pijat menggunakan air.