Job Crafting dan Work Engagement pada Wanita Karir - Saputri, Okta Silvyana; Prahara, Sowanya Ardi (Jurnal Psikologi Udayana, 2023)
Abstrak Perkembangan era digital dan globalisasi membawa dampak kenaikan tenaga kerja wanita di Indonesia yang terserap di beberapa sektor industri, khususnya sektor formal. Pekerja wanita di sektor formal cenderung memiliki aturan yang lebih mengikat. Aturan yang mengikat dan tuntutan untuk mengurus pekerjaan rumah seringkali membuat perempuan lebih bermasalah dalam bekerja. Oleh karena itu wanita bekerja menerapkan job crafting untuk menumbuhkan motivasi, lebih berkembang, profesional, dan lebih engage dengan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara job crafting dan work engagement pada wanita karir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode uji korelasi. Responden dalam penelitian ini adalah wanita karir yang bekerja di sektor formal di PT. X yang telah bekerja minimal 1 tahun (n=86) yang diperoleh melalui teknik analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Job Crafting dan Skala Work Engagement . Hasil analisis dengan analisis regresi linear berganda diperoleh koefisien regresi sebesar 0,345 (p<0,050). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif signifikan antara job crafting dan work engagement pada wanita karir di PT.X.