Marriage satisfaction in early adult women in long distance marriage - Hermansyah, Muhamad Taufik (Jurnal Psikologi Udayana; Vol 10 No 2 (2023), 2023)
Abstrak Kepuasan pernikahan merupakan isu penting untuk dibahas beberapa dekade ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pada wanita dewasa awal yang tengah menjalani pernikahan jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain fenomenologi, untuk melihat bagaimana pengalaman partisipan dan esensi dari pengalaman tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan memilih partisipan sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima tema dalam kepuasan pernikahan, yaitu understanding , komunikasi, kebutuhan materi, kebutuhan psikologis dan cinta bertanggung jawab. Penelitian ini secara empirik dapat memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai kepuasan pernikahan pada wanita dewasa awal yang tengah menjalani pernikahan jarak jauh dapat dilihat dari lima tema yang akan dibahas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan keilmuan psikologi, khususnya dalam bidang psikologi keluarga. Perlunya penelitian lebih lanjut untuk memberikan pengembangan dalam ilmu psikologi keluarga.   Kata Kunci: Dewasa awal; kepuasan pernikahan; pernikahan jarak jauh; pasangan hidup   Abstract Marriage satisfaction is an important issue to discuss in recent decades. This study aims to explore the experiences of early adult women who are undergoing long-distance marriage. This research method uses qualitative with a phenomenological design, to see how the participants experience and the essence of that experience. The data collection technique used purposive sampling by selecting participants according to the research criteria. The results showed that there were five themes in marriage satisfaction, namely understanding, communication, material needs, psychological needs and responsible love. This research can empirically provide an overview and knowledge of marriage satisfaction in early adult women who are undergoing long-distance marriage. It can be seen from the five themes that will be discussed. The results of this study are expected to develop psychological science, especially in the field of family psychology. The need for further research to provide development in family psychology.   Keywords: Early adult, marriagel satisfaction, long distance marriage, spouse