Mindfulness kurang efektif untuk meningkatkan kepuasan hidup - Putri, Stefani Devina Arie; Yudiarso, Ananta (Jurnal Psikologi Udayana; Vol 8 No 1 (2021), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur efektivitas dari pemberian intervensi mindfulness untuk meningkatkan kepuasan hidup. Pada penelitian ini digunakan 14 jurnal penelitian internasional tentang mindfulness dan kepuasan hidup , serta 1239 partisipan (485 kelompok intervensi dan 457 kelompok kontrol) yang digunakan sebagai sumber data meta-analisis ini. Berdasarkan pengolahan data jumlah partisipan (N), rata-rata (M) dan standar deviasi (SD) didapatkan nilai effect size hedges’g dengan menggunakan model fix effect adalah 0.25 ± 0.07 (95% Cl= 0.12 sampai 0.38) dan nilai inconsistency (I 2 ) = 0%. Berdasarkan hasil meta-analisis dapat disimpulkan bahwa mindfulness memberikan efek yang kecil terhadap kepuasan hidup seseorang