Mindfulness kurang efektif untuk meningkatkan kepuasan hidup - Putri, Stefani Devina Arie; Yudiarso, Ananta (Jurnal Psikologi Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur efektivitas dari pemberian intervensi mindfulness untuk meningkatkan kepuasan hidup. Pada penelitian ini digunakan 14 jurnal penelitian internasional tentang mindfulness dan kepuasan hidup , serta 1239 partisipan (485 kelompok intervensi dan 457 kelompok kontrol) yang digunakan sebagai sumber data meta-analisis ini. Berdasarkan pengolahan data jumlah partisipan (N), rata-rata (M) dan standar deviasi (SD) didapatkan nilai effect size hedges’g dengan menggunakan model fix effect adalah 0.25 ± 0.07 (95% Cl= 0.12 sampai 0.38) dan nilai inconsistency (I 2 ) = 0%. Berdasarkan hasil meta-analisis dapat disimpulkan bahwa mindfulness memberikan efek yang kecil terhadap kepuasan hidup seseorang