Peran Hardiness dan Kecerdasan Emosional terhadap Burnout pada Penyidik Direktorat Reserse Polda Bali - Tias Sastia, I Gusti Ayu Putu; Rustika, I Made (Jurnal Psikologi Udayana; Vol 8 No 1 (2021), 2021)
Setiap individu pernah mengalami tantangan dalam pekerjaannya, yang tak jarang menyebabkan stres kerja. Jika stres berlangsung dalam jangka waktu lama dan menetap akan menyebabkan burnout. Burnout dipengaruhi oleh kemampuan mengelola emosi dan mengendalikan diri sehingga individu dapat mengelola stres yang dialami. Burnout juga dipengaruhi oleh ketangguhan individu untuk bertahan dalam kondisi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran hardiness dan kecerdasan emosional terhadap burnout. Subjek dalam penelitian ini adalah 100 orang penyidik Direktorat Reserse Polda Bali. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala burnout , skala hardiness dan skala kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,791 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dengan koefisien beta terstandarisasi pada variabel hardiness sebesar -0,404 dan kecerdasan emosional sebesar -0,455. Hasil tersebut menunjukan bahwa hardiness dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berperan menurunkan taraf burnout pada penyidik Direktorat Reserse Polda Bali.