Perbedaan Tingkat Agresivitas Petugas Satuan Polisi Pamong Praja di Bali ditinjau dari Dimensi Kepribadian Big Five dan Kecerdasan Emosional - Pratiwi, Putu Tika; Ary, Luh Kadek Pande (Jurnal Psikologi Udayana, 2018)
Agresivitas adalah setiap tindakan yang bertujuan untuk membahayakan atau melukai makhluk hidup lain,dimana agresivitas dapat dilakukan oleh siapa saja, dan tidak jarang justru dilakukan oleh aparat penegak hukum itu sendiri. Dalam berbagai pemberitaan diketahui bahwa anggota Satpol PP seringkali terlibat dalam tindakan agresivitas ketika menjalankan tugas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat agresivitas petugas Satpol PP ditinjau dari dimensi kepribadian big five ( neuroticsm, extraversion, openness to experience, agreeableness, conscientiousness ) dan kecerdasan emosional. Subjek penelitian ini adalah 135 anggota Satpol PP dari Kabupaten Badung yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster sampling . Adapun instrumen dari penelitian ini adalah skala agresivitas, skala kepribadian big five , dan skala kecerdasan emosional. Pada penelitian ini untuk menganalisis data digunakan analisis kovarian (ancova). Hasil analisis kovarian menunjukkan bahwa dimensi kepribadian big five dan kecerdasan emosional memiliki kontribusi terhadap agresivitas anggota Satpol PP. Perbedaan agresivitas anggota Satpol PP berdasarkan dimensi kepribadian big five , secara signifikan menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat agresivitas ditinjau dari dimensi kepribadian big five yang dimiliki oleh masing-masing anggota Satpol PP. Sedangkan perbedaan tingkat agresivitas dilihat dari kecerdasan emosional sebagai kovarian dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa secara signifikan ada perbedaan tingkat agresivitas ditinjau dari kecerdasan emosional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kelompok subjek dengan dimensi kepribadian neuroticism memiliki rata-rata tingkat agresivitas yang lebih tinggi dibanding kelompok subjek lainnya. Diketahui pula bahwa kelompok subjek dengan rata-rata tingkat agresivitas yang paling rendah dimiliki oleh kelompok subjek dengan dimensi kepribadian openness to experience . Kata Kunci : Agresivitas, Kepribadian Big five , Kecerdasan Emosional,Satpol PP.