Hubungan Hubungan Social Support terhadap Career Adaptability pada Karyawan Early Career - Fitri, Dwita (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Career adaptability diperlukan karyawan early career untuk menyesuaikan diri dalam mengatasi transisi karier dan mengeksplorasi peluang baru. Faktor yang dapat mempengaruhi career adaptability salah satunya adalah social support yang dirasakan oleh individu. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh social support terhadap career adaptability pada karyawan early career . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria subjek karyawan early career dengan rentang usia 20-28 tahun yang telah memiliki pengalaman kerja selama 1 hingga 5 tahun sebanyak 200 responden. Skala yang digunakan adalah bernama Career Adapt-Abilities Scale-International (CAAS- International ) yang disusun oleh Savickas dan Porfeli (2012) dan Interpersonal Support Evaluation List version 12 items (ISEL-12) yang dikembangkan oleh Cohen, Mermelstein, Kamarck, dan Hoberman (1985). Reliabilitas dari masing-masing skala adalah 0,872 dan 0,881. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh F hitung > F tabel (8,879 > 3,04) dan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p<0,05) yang berarti hipotesis diterima. Maka, ada pengaruh social support terhadap career adaptability pada karyawan early career . Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi karyawan early career mengenai pentingnya social support yang dirasakan dapat meningkatkan career adaptability terutama dalam mengatasai transisi karier dan pengambilan keputusan mengenai karier.