Prototype Layanan Izin Pemanfaatan Ruang Untuk Akomodasi Pariwisata Menggunakan Service Oriented Enterprise Architecture Framework - Juniati, Desak Putu; Nugroho, Lukito Edi; Nugroho, Eko (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2015)
Intisari— Selama ini, orang membicarakan perizinan hanyasebatas pada penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu(PTSP). Disisi lain, masih ada aspek riil yang belum tertanganidengan baikyaitu bagaimana menyajikan informasi agar mampumemenuhi kebutuhan pemohon izin terkait kepastian lahan yangakan digunakan untuk usaha sesuai denganrencana tata ruangsuatu wilayah.Penelitian ini bertujuan untuk membuatprototypelayanan izin pemanfaatan ruang untuk akomodasi pariwisatapada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu KabupatenKarangasem.Prototype ini terdiri atas dua layanan utama yaitulayanan frontoffice dan back office.Layanan front office padaprototype ini akan menampilkandata spasial dan data atributterkait informasi kepemilikan lahan (pengecekan sertifikat tanah)dan informasi blok peruntukan lahan dengan melakukanintegrasi dengan Kantor Pertanahan dan Bappeda KabupatenKarangasem.Penelitiandilakukan dengan menggunakanpendekatan ServiceOriented Enterprise Architecture Framework(SOEAF) yang mengintegrasikan model Service OrientedArchitecture (SOA) kedalam kerangka EnterpriseArchitecturemenggunakan perluasan kerangka kerja Zachmandengan menambahkan kolom baru bernama kolom layanan yangmeliputi level kontekstual, konseptual, logikal dan fisik.Penelitianini menghasilkan prototype layanan IPR untuk akomodasipariwisata yang memiliki interoperabilitas data sehingga mampumemberikan kepastian lahan kepadapemohon izin. Kata Kunci— Izin Pemanfaatan Ruang, ServiceOriented EnterpriseArchitecture Framework.