Perancangan sistem akses pintu garasi otomatis menggunakan platform Android - Magdalena, Greisye; Halim, Fransiscus Ati; Aribowo, Arnold (PROSIDING CSGTEIS 2013; CSGTEIS 2013)
Abstract—Untuk meningkatkan kenyamanan penghunirumah, terdapat berbagai ide kreatif yang berkembang. Salahsatunya adalah pengembangan sistem untuk membuka pintugarasi otomatis. Dengan teknologi ini penghuni rumah dapatmembuka pintu garasi dari jarak tertentu tanpa harusberinteraksi langsung dengan garasi tersebut.Pada penelitian ini dibuat prototipe perangkat sistem pengendalipintu garasi rumah otomatis berbasis sistem operasi Android.Pada penelitian ini digunakan Arduino UNO-Ethernet Shieldsebagai mikrokontroler yang mengatur prosedur perangkatsistem, smartphone berbasis Android dengan sistem operasiAndroid versi 4.0 dan database Android SQLite untukmengakses garasi dari jarak jauh, wireless router sebagaipenghubung tiap perangkat pada sistem, motor servo sebagaimotor penggerak prototipe pintu, dan sensor jarak ultrasonikHC-SR 04 sebagai pengatur penutupan pintu garasi.Setelah dilakukan beberapa kali percobaan, dapat disimpulkanbahwa sistem telah berhasil melakukan penutupan pintu garasidengan tingkat keberhasilan 100%. Waktu respon maksimalyang dibutuhkan sistem untuk menerima perintah membukapintu dari android adalah 0,8 detik dan dapat mencakup jarakhingga 19 meter dalam keadaan ruang terbuka. Kata kunci—pintu garasi otomatis; rumah pintar