Aplikasi Mikroprosesor Tipe TMS320C6713 Untuk Penghapusan BisingSuara Kendaraan Secara Adaptif - Dwi Prasetyowati, Sri Arttini; Arifin, Bustanul; Budi Susila, Eka Nuryanto (PROSIDING CSGTEIS 2013; CSGTEIS 2013, 2015)
Abstrak- Bising kendaraan, adalah permasalahan yang sangat mngganggu bagi lingkungan yang dekat dengan lalulintas ramai. Solusi yang dikehendaki bukan berupa ruang kedap suara, namun ruang yang bebas dari bising kendaraan namun tetap mendengar suara yang dikehendaki. Penelitian ini meneruskan penelitian yang melakukan eksplorasi penghapusan bising kendaraan dengan menggunakan algoritma LMS (Least Mean Square) Adaptif, dimana dalam penelitian tersebut telah ditemukan nilai-nilai optimal dengan menggunakan dua tingkat proses. Penelitian ini membuat suatu model dalam bentuk hardware untuk menghapus bising kendaraan, tanpa harus kehilangan informasi yang diinginkan.Hardware yang digunakan adalah DSP (Digital Signal Processor) tipe TMS320C6713. Kata kunci: LMS adaptif, DSP tipe TMS320C6713, bising kendaraan