Pengenalan Tanda Tangan Dengan Metode Modified Direction Feature (Mdf) Dan Euclidean Distance - Damayanti, Fitri; Setiawan, Wahyudi (PROSIDING CSGTEIS 2013; CSGTEIS 2013)
Abstrak — Tanda tangan merupakan suatu skema untukmemvalidasi suatu transaksi maupun proses tertentu yangbersifat personal dan sudah umum digunakan. Dahulu sistemvalidasi atau proses pengenalan terhadap tanda tangan seseorangmungkin hanya dilakukan dengan proses pemantauan secaralangsung dengan menggunakan mata telanjang. Dengan semakinmajunya teknologi serta ilmu pengetahuan yang mendukungnya,maka sangat dimungkinkan untuk mengenali suatu tanda tangansecara komputerisasi.Penelitian ini membangun sistem pengenalan tanda tangansecara offline dimana proses ekstraksi ciri menggunakan metodeModified Direction Feature (MDF) untuk mendapatkan ciri padasetiap karakter masukan. Ekstraksi ciri pada metode ModifiedDirection Feature (MDF) merupakan teknik hasil pengembangandari metode Direction Feature (DF). Teknik ini menggabungkanantara teknik Direction Feature (DF) dan Transition Feature(TF). Modified Direction Feature (MDF) akan menghasilkanvektor ciri dengan pedoman arah horizontal dan vertikal,kemudian melakukan penggabungan untuk menghasilkan vektorciri yang spesifik, selanjutnya dilakukan perhitungan klasifikasidengan menggunakan metode Euclidean Distance untukmengenali tanda tangan.Dari uji coba yang dilakukan pada sistem, hasil terbaik untukpengenalan citra tanda tangan diperoleh dengan jumlah datapelatihan sebanyak 100 citra dan data uji coba sebanyak 25 citra.Hasil akurasi sistem yang didapatkan tertinggi sebesar 72 %. Kata Kunci — Tanda Tangan; Modified Direction Feature;Euclidean Distance