Pemrosesan SRF05, CMPS03, TPA81, Sistem Motor Secara MultiProsesor pada Robot KRPAI - Wicaksono, Hendi; Tanjung, Ari Bengnarly (PROSIDING CSGTEIS 2013; CSGTEIS 2013)
Abstrak—Permasalahan pada respon robot KRPAI (Kontes Robot Pemadam Api) di tahun 2012 melatarbelakangi penelitian ini. Masalah keterlambatan respon robot tersebut diidentifikasi karena faktor pengaktifan dan pengambilan data sensor yang dilakukan saat diperlukan saja. Terutama pada sistem sensor jarak yang menggunakan SRF05, sistem sensor navigasi yang menggunakan sensor kompas digital CMPS03, dan sensor pendeteksi api TPA81. Hal ini dilakukan agar tidak membebani kerja mikrokontroler saat mengerjakan proses utama. Yang menjadi masalah adalah bagaimana semua sensor bisa selalu bekerja tanpa membebani mikrokontroler. Pada makalah ini membahas penerapan multiprosesor (banyak prosesor) sehingga semua sensor bisa selalu bekerja tanpa membebani mikrokontroler utama yang mengerjakan proses utama. Hasil yang diperoleh adalah penggunaan multiprosesor membantu meningkatkan respon jelajah robot yang dibuat tim Industrial Robotic Design Ubaya pada lapangan KRPAI 2013. Kata Kunci—KRPAI, SRF05, CMPS03, TPA81, MultiProsesor