Tabulasi data dari Seismograf analog Gn.Rinjani Tahun 1994-1998 sebagai tahap perancangan Sistem Informasi Monitoring Seismograf Online (SIMLine) - Wiriasto, Giri Wahyu; ., Misbahuddin; Akbar, L.Syamsul Irfan; Zubaidah, Teti (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2015)
Abstrak— Pada penelitian ini, dilakukan pengumpulan data sejarah aktifitas Gunung Rinjani dari th.1994-1998 yang terekamdalam seismograf analog pada pos pemantauan yang terletakdikaki Gn.rinjani untuk diolah/tabulasi kemudian disimpan secara digital kedalam sistem basisdata. Data yang diperoleh ini berkaitan dengan banyaknya kejadian (x) yang terekam oleh seismograf analog dan nilai Amplitudo (A) yang menyertainya. Amplitudo merupakan variabel yang berkaitan erat dengan skala gempa yang terjadi. Pada data tersebut terdapat ratusan kali (x) catatan getaran yang terdeteksi, baik yang dapat dirasakan maupun yang tidak. Sejumlah getaran yang terjadi,antara lain pada th.1994 terdapat 904 x, th.1995 terdapat 1669 x ,th.1996 terdapat 1425 x , th.1997 terdapat 1890 x dan padath. 1998 terdapat 1473 x. Selain itu , disimpulkan pula data nilaiAmplitudo Maksimum (A-Max) untuk setiap tahunnya antara lain berturut-turut dari th.1994-1998 adalah 37 mm, 49 mm, 45mm, 47.5 mm dan 47.5 mm. Data yang kami tabulasikan ini dapat dipergunakan lebih lanjut untuk mengetahui karakteristik atau jenis getaran dan gempa bumi yang terjadi, dan Sistem Monitoring Online (SIMLine) Sinyal Amplutudo Getaran ini dapat digunakan sebagai penanda kejadian guna pemantauan jarak jauh. Kata kunci— Seismograf, Gn.Rinjani, Amplitudo gempa