HUBUNGAN SIPIL-MILITER DALAM WACANA PENEMPATAN PERWIRA TNI PADA JABATAN SIPIL ERA JOKO WIDODO - Nurfebriansyah, Ahmad Rifki; Djuyandi, Yusa (Jurnal Nawala Politika; Vol 2 No 2 (2023): Jurnal Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini mencoba menjelaskan mengenai hubungan sipil militer pada masa pemerintahan Joko Widodo. Perdebatan mengenai hubungan sipil militer yang hingga hari ini masih terus bergulir di publik. Dalam masa reformasi ini, hubungan antara sipil dan militer telah berusaha ditempatkan pada posisi yang lebih demokratis. Namun upaya-upaya penempatan perwira aktif sebagai pejabat sipil memicu terjadinya gesekan. Riset ini akan menguraikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Koleksi data menggunakan kajian terdahulu dan sumber-sumber sekunder lain yang dianggap relevan. Dalam temuannya, riset ini didapatkan hasil bahwa hadirnya militer aktif pada jabatan sipil dapat memicu konflik antara masyarakat sipil dan militer. Wacana penempatan ini bisa saja kembali seperti melahirkan dwifungsi. Kata kunci: Hubungan Sipil-Militer; Jabatan Sipil; Dwifungsi