ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA BANGLI KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN - Ardika, I Wayan; Budhiasa, Gede Sujana (PIRAMIDA, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan terhadap tingkat kesejahteraan petani dengan sarana produksi sebagai variabel mediasi di Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan, observasi dan kuesioner. Pengisian kuesioner diukur melalui skala Likert. Penelitian ini menggunakan metode analisis data SEM dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Untuk mencari dan menjelaskan pengaruh dan hubungan antar variabel dengan menggunakan pengujian hipotesis (Explanation Research). Berdasarkan Uji SEM PLS dapat dinyatakan 1). Tingkat pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan petani pada Gabungan Kelompok Tani Sapta Kerta Buana Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kaupaten Tabanan. 2) Sarana produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan petani pada Gabungan Kelompok Tani Sapta Kerta Buana Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. 3) Tingkat pengetahuan petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan petani pada Gabungan Kelompok Tani Sapta Kerta Buana Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan