DETERMINAN SOSIAL EKONOMI PENGELUARAN RUMAH TANGGA UNTUK KEBUTUHAN PREVENTIF KESEHATAN DI PROVINSI JAMBI - ., Hardiani; ., Junaidi; Hidayat, M. Syurya (PIRAMIDA; Vol 13 No 2 (2017): PIRAMIDA`- Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pola dan alokasi pengeluaran masyarakat secara umum dan secara khusus untuk kebutuhan preventif kesehatan di Provinsi Jambi; 2) faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif kesehatan di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data mentah hasil Survai Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2015 di Provinsi Jambi. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Untuk menganalisis pengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif. kesehatan dilakukan secara deskriptif. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif kesehatan digunakan model binary logit. Variabel dependen adalah alokasi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventif kesehatan (mengalokasikan atau tidak mengalokasikan), sedangkan variabel independen adalah karakteristik sosial ekonomi rumah tangga. Hasil penelitian menemukan: 1) Pola konsumsi masyarakat Jambi terkategori pola konsumsi sedang; 2) Alokasi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventif kesehatan di Provinsi Jambi masih relatif kecil yaitu hanya 7,08 persen dari total pengeluaran aneka barang dan jasa; 3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventif kesehatan adalah umur kepala keluarga, pendidikan kepala keluarga, lapangan usaha pekerjaan kepala keluarga, jumlah anggota rumah tangga. Penelitian ini juga menemukan terdapat perbedaan nyata pengeluaran untuk kebutuhan preventif kesehatan antar kabupaten/kota di Provinsi Jambi