PENGARUH FAKTOR EKONOMI, SOSIAL DAN DEMOGRAFI TERHADAP PENDIDIKAN ANAK NELAYAN DI KABUPATEN BADUNG - I Gede Ary, Candra Pramana; I Gusti Wayan, Murjana Yasa; Ni Luh, Karmini (PIRAMIDA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur orang tua, pendidikan orang tua, pendapatan, daerah asal dan umur anak. Penelitian ini dilakukan pada keluarga nelayan di Desa Kedonganan Kecamatan Kuta Kabupaten Badung. Jumlah sampel sebanyak 69 kepala keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, wawancara mendalam dan observasi. Teknik anaslisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan dummy sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menyatakan bahwa umur orang tua, pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, daerah asal dan umur anak pertama berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pendidikan anak keluarga. Secara parsial pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, daerah asal dan umur anak pertama berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan anak keluarga nelayan. Sedangkan umur orang tua tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap tingkat pendidikan anak. Hal tersebut menandakan bahwa meningkatnya pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, daerah asal dan umur anak pertama akan meningkatkan tingkat pendidikan anak keluarga nelayan di Desa Kedonganan Kecamatan Kuta Kabupaten Badung.