FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGIRIMAN REMITAN TENAGA KERJA KAPAL PESIAR DAN PEMANFAATANNYA DI KABUPATEN TABANAN - I Gede, Agustika; Rustariyuni, Surya Dewi (PIRAMIDA; Vol 13 No 1 (2017): JURNAL PIRAMIDA, Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 2017)
karena adanya hubungan kekerabatan yang mengikat antara migran dengan daerah asalnya. Banyak angkatan kerja Provinsi Bali yang menjadi migran, terutama sebagai pekerja kapal pesiar. Kabuptaen Tabanan merupakan penyumbang tenaga kerja kapal pesiar terbanyak di Bali. Alasan utama menjadi tenaga kerja kapal pesiar di Kabupaten Tabanan adalah ingin mengubah kondisi ekonomi keluarga, karena sektor pertanian sudah tidak bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari. Jumlah remitan yang dikirim serta pemanfaatannya di daerah asal tentu berbeda setiap tenaga kerja kapal pesiar, sehingga sangat penting halnya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah pengiriman remitan dan pemanfaatannya di daerah asal. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tabanan dengan pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara tidak terstruktur. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu teknik nonprobability sampling khususnya accidental sampling. Hasil perhitungan rumus Sslovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang responden yaitu keluarga tenaga kerja kapal pesiar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pendapatan, jumlah anggota keluarga yang ditanggung di daerah asal, dan frekuensi pengiriman remitan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengiriman remitan. Lama kerja dan status perkawinan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengiriman remitan. Pemanfaatan remitan di daerah asal diantaranya digunakan untuk konsumsi sehari-hari, investasi, merawat orang tua, dan biaya pendidikan anak.