FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN MELALUI CURAHAN JAM KERJA IBU RUMAH TANGGA PENGRAJIN BAMBU DI KABUPATEN BANGLI - Ida Bagus, Windu Wiyasa; Made, Heny Urmila Dewi (PIRAMIDA; Vol 13 No 1 (2017): JURNAL PIRAMIDA, Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan melalui curahan jam kerja ibu rumah tangga pengrajin bambu. Penelitian ini dilakukan di Desa Sulahan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli, populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang terdaftar sebagai anggota kelompok pengrajin bambu dengan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 126 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dan uji sobel untuk menganalisis pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa umur dan intensitas adat berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif terhadap curahan jam kerja. Umur dan intensitas adat berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan jumlah tanggungan, dan curahan jam kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap pendapatan. Variabel curahan jam kerja merupakan variabel mediasi pengaruh secara tidak langsung dan signifikan umur, intensitas adat dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pendapatan ibu rumah tangga pengrajin bambu di Desa Sulahan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli.