ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DI PASAR DESA ADAT INTARANbSANUR - I Gusti Ngurah Agung, Anom Arimbawa; A. A. I. N, Marhaeni (PIRAMIDA; Vol 13 No 1 (2017): JURNAL PIRAMIDA, Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat efektivitas dari.segi input, proses.dan output program revitalisasi pasar, 2) tingkat kepuasan konsumen, 3) perbedaan pengelolaan pasar antara sebelum dan sesudah revitalisasi, 4) perbedaan kondisi lingkungan antara sebelum dan sesudah revitalisasi, 5) perbedaan pendapatan antara sebelum dan sesudah revitalisasi. Penelitian ini dilakukan di Pasar Desa Adat Intaran dengan responden pedagang dan pembeli sebanyak 83 sampel responden . Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji Mc Namer dan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan Program Revitalisasi Pasar Tradsional dilihat dari variabel input, proses dan output tergolong berhasil. Pendapatan pedagang pasar meningkat setelah Penerapan Program Revitalisasi Pasar Tradisional.