ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG ALASAN SESEORANG UNTUK MELAKUKAN COMMUTING (STUDI KASUS DI DESA PANDAK GEDE) - Cintya Nandiswari, Dewa Ayu; Rustariyuni, Surya Dewi (PIRAMIDA, 2016)
Penduduk desa saat ini banyak yang mencari pekerjaan dengan melakukan mobilitas ulang-alik, tetapi hal ini akan menimbulkan ketimpangan penduduk di daerah tujuan para pelaku mobilitas tersebut. Terdapat beberapa alasan yang mempengaruhi seseorang untuk melakukan mobilitas ulang-alik, yaitu alasan ekonomi dan alasan non ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari tingkat upah, pendidikan, jarak tempuh, umur, serta kegiatan adat terhadap alasan seseorang untuk melakukan mobilitas ulang-alik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara tidak terstruktur. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah probability sampling khususnya simple random sampling dengan sampel sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah binary logistic regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat upah tidak berpengaruh, pendidikan dan jarak tempuh berpengaruh positif dan signifikan, serta umur dan kegiatan adat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap alasan seseorang untuk melakukan mobilitas ulang-alik (commuting).
Keywords: tingkat upah; pendidikan; jarak tempuh; umur; kegiatan adat.