FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Purnama Margareni, Ni Putu Ayu; Djayastra, I Ketut; Murjana Yasa, I.G.W. (PIRAMIDA; Vol 12 No 2 (2016): PIRAMIDA, 2016)
Provinsi Bali mempunyai struktur perekonomian yang sangat unik, namun masih ditemukan penduduk miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan penduduk miskin di Provinsi Bali, 2) pengaruh pendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) pengaruh pendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, 4) pengaruh tidak langsung pendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, dan pengangguran terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemiskinan di Provinsi Bali sangat dipengaruhi oleh kemajuan pembangunan di masing-masing wilayah kabupaten/ kota, pendidikan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, pendidikan berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh positif terhadap kemiskinan, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, tidak ada pengaruh mediasi melalui pertumbuhan ekonomi. Untuk mengurangi kemiskinan hendaknya menciptakan pertumbuhan ekonomi yang bermanfaat seperti program-program padat karya melibatkan penduduk miskin.
Keywords: Pendidikan; Pengangguran; Pertumbuhan Ekonomi; Kemiskinan