EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (LDPM) PADA GAPOKTAN DI KABUPATEN TABANAN (STUDI GAPOKTAN ASEMAN III DI DESA MEGATI) - Crisna Wijaya, Gede; Sudibia, I Ketut (PIRAMIDA, 2016)
Kabupaten Tabanan mendapat julukan sebagai lumbung padinya Bali, namun masyarakat Tabanan yang mayoritas penduduknya adalah petani masih ada yang di kategorikan sebagai penduduk miskin. Guna memperbaiki tingkat kesejahteraan petani dan mengembangkan sektor pertanian perlu dilakukan pemberdayaan petani melalui Program LDPM. Guna memperbaiki tingkat kesejahteraan petani dan mengembangkan sektor pertanian perlu dilakukan pemberdayaan petani melalui Program LDPM. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis efektivitas program LDPM, 2) menganalisis kondisi kesejahteraan petani setelah program LDPM terlaksana, 3) menganalisis kelemahankelemahan Program LDPM. Penelitian ini dilakukan di Gapoktan Aseman III di Desa Megati Kabupaten Tabanan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 156 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Penelitian ini bersifat komparatif dengan metode penelitian observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan bahwa tingkat keberhasilan Program LDPM yang dilihat dari variabel input, variabel proses, variabel output pada Gapoktan Aseman III di Desa Megati tergolong efektif. Kesejahteraan petani meningkat setelah terlaksananya Program LDPM.
Keywords: pemberdayaan; evaluasi; efektivitas; kesejahteraan