PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN LPD DESA ADAT JIMBARAN - Tris Udayani, Komang Arik; Sintaasih, Desak Ketut (PIRAMIDA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan LPD Desa Adat Jimbaran. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 78 responden dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional karyawan LPD Desa Adat Jimbaran. Disarankan agar perusahaan harus mampu memberikan jadwal kerja secara adil kepada seluruh karyawan, perusahaan harus mampu memotivasi karyawan dengan memberikan penghargaan sehingga karyawan berkemauan kuat dalam bekerja, dan perusahaan juga harus memfasilitasi kapasitas potensial dengan memperoleh kompetensi karyawan sehingga karyawan mempraktikkan kemampuan yang dimiliki seperti ide-ide dan inovasi terbaik meraka bagi perusahaan.
Keywords: Keadilan Organisasi; Budaya Organisasi; Pemberdayaan Karyawan; Komitmen Organisasional