Makna Mitos Dewi Saraswati dan Mitos Dewi Durga: Suatu Analisis Struktural - Suwena, I Wayan (Sunari Penjor : Journal of Anthropology; Vol 2 No 1 (2018)DO - 10.24843/SP.2018.v2.i01.p05, 2018)
Dari perspektif struktural Levi-Strauss terungkap adanya struktur tersembunyi (struktur dalam) pada mitos Dewi Saraswati dan Mitos Dewi Durga.  Dari hasil ana-lisis dan interpretasi kedua mitos tersebut dapat dipahami mengenai kepercayaan orang Bali yang beragama Hindu, yaitu pertama, umat Hindu di sini bersifat mono-theisme. Ini terungkap dari miteme dan ceriteme kedua mitos tersebut yang meng-indikasikan adanya kemiripan, baik Dewi Saraswati maupun Dewi Durga sama-sama sebagai sakti dewa. Kedua, umat Hindu di Bali menganut animisme dan dinamisme. Hal ini ditandai terjadinya jalinan hubungan bersifat harmonis antara umat Hindu dan kaki-tangan ( bhuta-bhuti ) Dewi Durga yang ditempuhnya dengan cara melakukan kegiatan-kegiatan ritual di tempat-tempat yang biasanya diyakini sebagai tempat per-semanyamannya. Ketiga, umat Hindu di Bali bersifat religius. Hal ini ditandai dengan pelaksanaan pengorbanan suci, yaitu upacara keagamaan yang terakumulasi dalam panca yadnya yang telah menyatu dengan adat-istiadat di Pulau Dewata.