Potret Kehidupan Lima Kosir Dokar Fenomena Kaum Terpinggir di Kota Denpasar: Perspektif Etnosains - Sama, I Nyoman (Sunari Penjor : Journal of Anthropology; Vol 2 No 1 (2018), 2018)
Keberhasilan pembangunan sangat tergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) yang tersedia, jika kualitas SDM tidak mampu merespon setiap rencana pembangunan yang dicanangkan Pemerintah Kota Denpasar dapat mengakibatkan timbulnya masalah baru yakni kelompok masyarakat terpinggir. Semakin terpinggir dan tersingkirnya masyarakat kecil di daerah perkotaan membawa implikasi terhadap kenyamanan, ketertiban, keamanan, dan kekumuhan Denpasar sebagai kota budaya. Oleh karena itu, harapan semua pihak program pembangunan ke depan agar berpihak pada rakyat.