PENGARUH EKSTRAK DAUN JARAK (Jatropa curcas L) TERHADAP MORTALITAS CACING Haemonchus contortus YANG DIUJI SECARA IN VITRO - Mustabi, Jamila; Muqarramah, -; Malaka, Ratmawati (Pastura; Vol 11 No 2 (2022): Pastura Vol. 11 No. 2 Tahun 2022DO - 10.24843/Pastura.2022.v11.i02.p12, 2022)
Ternak yang terkena cacing umumnya akan berdampak pada produktivitasnya dan merupakan masalah utama yang harus diselesaikan karena menimbulkan berbagai macam kerugian baik secara klinis maupun ekonomi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jarak (Jatropa curcas L) terhadap mortalitas cacing Haemonchus contortus yang diuji secara in vitro. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, dengan perlakuan R0 (NaCl fisiologis 0,9%), R1 (Albendazole 10 mg/ml), R2 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 10%), R3 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 25%), R4 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 50%) dan R5 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 100%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan R0 tidak ada kematian cacing sampai jam ke-4, R1 mortalitas cacing 100% pada jam ke2, R2 dan R3 mortalitas cacing 100% pada jam ke-4, R4 dan R5 mortalitas cacing 100% pada jam ke-2 setelah pemberian ekstrak daun jarak. Kesimpulan, perlakuan R2 (10%) dan R3 (25%) mampu mematikan cacing Haemonchus contortus 4 jam setelah pemberian ekstrak daun jarak (Jatropa curcas L). Tidak ada perbedaan waktu kematian antara R4 (50%) dan R5 (100%) dengan R1 (pemberian Albendazole) mampu mematikan cacing 100% pada jam ke 2. Kata kunci: ekstrak daun jarak, obat cacing