PRODUKSI, KOMPOSISI BOTANI, DAN KAPASITAS TAMPUNG PADANG PENGGEMBALAAN DESA MAUBOKUL, KECAMATAN PANDAWAI, PADA MUSIM KEMARAU - Amah, Umbu Artur Ratu; Hambakodu, Marselinus; Ina, Yessy Tamu (Pastura; Vol 11 No 2 (2022): Pastura Vol. 11 No. 2 Tahun 2022DO - 10.24843/Pastura.2022.v11.i02.p09, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui produksi, komposisi botani, dan kapasitas tampung padang penggembalaan di Desa Maubokul Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “actual weight estimate” dengan menggunakan kuadran ukur 1 m × 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan total produksi hijauan pakan, komposisi botani, dan kapasitas tampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padang penggembalaan Desa Mauboku memiliki produksi bahan segar sebesar 2.538,4 kg/ha (2,5 ton ha-1), produksi bahan kering sebesar 1.461,9 (1,4 ton ha-1), nilai Summed Dominance Ratio (SDR) rumput 82,10%, legum 12,40%, dan gulma 5,50%. Padang penggembalaan ini juga memiliki kapasisitas tampung sebesar 0,05 ST ha-1 tahun-1 . Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa padang padang penggembalaan alam di Desa Maubokul didominasi oleh rumput alam dengan kapasitas tampung yang rendah pada musim kemarau. Kata kunci: kapasitas tampung, komposisi botani, padang penggembalaan