DAMPAK PERLAKUAN HORMON GIBERELLIN TERHADAP DAYA KECAMBAH BENIH RUMPUT SUDAN (SORGHUM SUDANENSE) - Nugroho, Putra Setya; Saragih, Evi Warintan; Sraun, Thimotius (Pastura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perendaman dan taraf konsentrasi giberelin yang tepat dan dapat meningkatkan daya kecambah rumput sudan (Sorghum sudanense). Benih rumput sudan, air, dan giberelin merupakan bahan utama penelitian. Perkecambahan benih dilakukan dalam rumah sungkup plastik selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman pada larutan giberellin selama 48 jam dengan empat taraf konsentrasi yang berbeda yaitu tanpa larutan giberelin 0 ppm (T0), larutan giberelin 0,01 ppm (T1), larutan giberelin 0,1 ppm (T2) dan larutan giberelin 1 ppm (T3) dan memiliki empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan giberellin cenderung meningkatkan daya kecambah benih yang diindikasikan dengan lebih tingginya persentase perkecambahan, nilai perkecambahan dan laju perkecambahan pada pemberian giberrellin pada taraf konsentrasi yang lebih tinggi. Namun demikian, uji ragam menunjukkan daya kecambah benih dengan dan tanpa giberellin tidak berbeda secara signifikan. Hal ini disebabkan rendahnya taraf konsentrasi giberellin yang digunakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian gibberellin dapat meningkatkan daya kecambah benih rumput sudan yang diindikasikan dengan konsentrasi 1 ppm memberikan daya kecambah yang lebih baik dibanding taraf konsentrasi gibberellin yang lain. Kata kunci: benih, daya kecambah, giberellin, konsentrasi, Sorghum sudanense