EVALUASI PRODUKSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING RUMPUT LAPANG DAN RUMPUT GAJAH - Islami, R. Z.; Indriani, N. P.; Susilawati, I.; Mustafa, H. K.; Nurjannah, S.; Tanuwiria, U. H. (Pastura, 2021)
Rumput lapang dan rumput gajah merupakan hijauan makanan ternak yg sering diberikan pada ternak ruminansia. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi produksi dan kecernaan bahan kering dari rumput lapang dan rumput gajah. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan RAL. Peubah yang diamati meliputi berat segar, berat kering, dan kecernaan bahan kering rumput yang berasal dari 10 ulangan kuadrat rumput lapang dan 10 ulangan rumput gajah. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan uji t yang digunakan untuk mengetahui perbedaan rataan produksi dan kecernaan. Hasil penelitian menunjukkan produksi BS rumput lapang lebih baik dari rumput gajah (256,35 g vs 220,93 g), sedangkan produksi BK (37,58 g vs 46,62 g) dan kecernaan BK (47,46% vs 57,01%) rumput lapang lebih rendah dibanding rumput gajah. Kata kunci: rumput, produksi, kecernaan bahan kering