PENGARUH PENYIRAMAN TERHADAP BEBERAPA ATRIBUT AGRONOMI RUMPUT Panicum sarmentosum Roxb. PADA UMUR DEFOLIASI EMPAT MINGGU - Tarsono, -; Amar, Andi L.; Poetri, Eko; Mustaring, - (Pastura, 2021)
Beberapa atribut agronomi rumput Panicum sarmentosum Roxb. sebagai respon perlakuan penyiraman dievaluasi dalam suatu percobaan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, di Palu-Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat pertumbuhan kembali (regrowth) tanaman rumput Panicum sarmentosum Roxb. yang didefoliasi secara berulang dengan umur pemanenan 4 minggu pada perlakuan penyiraman berbeda. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian pot (pot trial) satu faktor ini. Perlakuan penyiraman yang diterapkan adalah penyiraman setiap hari sekali (S1H), penyiraman setiap dua hari sekali (S2H), dan penyiraman pada saat tanaman menjelang layu (S3H). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 18 pot unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman rumput Panicum sarmentosum Roxb. memiliki indikasi produktif yang baik sebagai spesies baru yang tahan terhadap kekeringan sehingga berpotensi untuk dapat dimanfaatkan dan dikembangkan pada lahan kering Lembah Palu. Kata kunci: hijauan, rumput, sarmentosum, penyiraman, pertumbuhan