PEMETAAN POTENSI LIMBAH TANAMAN PANGAN SEBAGAI PAKAN MENDUKUNG PENINGKATAN POPULASI SAPI POTONG DI KABUPATEN MALANG - Aini, Fitria Nur; Likah, Sad; Nurlaili, - (Pastura; Vol 10 No 2 (2021): Pastura Vol. 10 No. 2 Tahun 2021, 2021)
Kabupaten Malang sebagai salah satu daerah di Jawa Timur memiliki potensi cukup besar untuk pengembangan populasi ternak sapi potong. Salah satu permasalahan yang dihadapi peternak di Kabupaten Malang adalah fluktuasi hijauan pakan. Pemaanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan hijauan menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak. Penelitian ini memetakan potensi jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, jerami kacang tanah, jerami ubi kayu dan jerami ubi jalar sebagai sumber hijauan pakan untuk mendukung peningkatan populasi sapi potong. Potensi ditentukan berdasarkan kapasitas tampung wilayah per kecamatan berdasarkan produksi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan total digestible nutrient (TDN). Hasil menunjukkan bahwa kecamatan Donomulyo, Singosari dan Kepanjen memiliki potensi paling besar dalam meningkatkan populasi sapi potong rata-rata sebanyak 35.814 ekor/tahun. Kata kunci: jerami, Kabupaten Malang, populasi, sapi potong