PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum cv. Taiwan) YANG DIBERI PUPUK KASCING DENGAN DOSIS BERBEDA - Keliat, Juanda Putra; Kusumawati, N. N. Candraasih; Trisnadewi, A. A. A. S. (Pastura, 2021)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Taiwan) yang diberi pupuk kascing dengan dosis berbeda. Percobaan dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Percobaan berlangsung selama 8 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah dosis pupuk kascing yang terdiri atas 0 t ha-1 , 5 t ha-1, 10 t ha-1, 15 t ha-1, dan 20 t ha-1. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan, hasil dan karakteristik tumbuh. Variabel pertumbuhan tinggi tanaman tertinggi pada dosis 20 t ha-1. Jumlah daun dan anakan menunjukkan berbeda tidak nyata. Variabel hasil pada pemberian pupuk kascing meningkatkan secara nyata berat kering daun, batang, akar dan total hijauan dan tertinggi pada dosis 20 t ha-1tumbuh tidak berbeda nyata pada nisbah berat kering daun dengan berat kering batang dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Luas daun per pot tertinggi pada dosis 20 t ha-1. Dapat disimpulkan bahwa rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Taiwan) yang diberi pupuk kascing pada dosis 20 t ha-1 memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik. Kata kunci: pertumbuhan, hasil, rumput gajah, pupuk kascing