KONSUMSI DAN POTENSI EKONOMIS RANSUM BABI LOKAL YANG DIBERI BIJI ASAM FERMENTASI - Wea, Redempta; Oematan, Sepriady Raidon; Dami Dato, Twenfosel Ocsierly; Koten, Bernadete Barek (Pastura, 2021)
Penelitian bertujuan mengevaluasi konsumsi dan potensi ekonomis biji asam sebagai pakan babi lokal grower telah dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Politani Negeri Kupang. Penelitian menggunakan 20 babi jantan lokal grower. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua perlakuan (R0= pakan mengandung biji asam tanpa fermentasi, R1= pakan mengandung biji asam fermentasi) dan sepuluh ulangan. Variabel penelitian adalah konsumsi ransum, income over feed cost, dan feed cost per gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan biji asam fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan income over feed cost (IOFC), serta (P<0,10) feed cost per gain dengan nilai masing-masing yakni, 0,45 dan 0,53 kg/ekor/hari, Rp.596.095,64 dan Rp. 764.310,93, serta Rp. 29.075,53/kg dan Rp. 24.250,03/kg. Kesimpulannya pakan yang mengandung biji asam fermentasi memiliki potensi ekonomis yang lebih baik dibandingkan pakan tanpa biji asam fermentasi dan disarankan agar pemerintah setempat mengambil kebijakan dalam penggunaan biji asam khususnya biji asam fermentasi sebagai pakan ternak babi. Kata kunci: babi grower, income over feed cost, feed cost per gain