POTENSI HASIL BEBERAPA AKSESI LAMTORO SEBAGAI SUMBER HIJAUAN MAKANAN TERNAK (HMT) - Handayani, Dwi Pangesti; Ayunisa, Wenny; Nawfetrias, Winda; Juwartina, -; Royani, Ida (Pastura; Vol 10 No 2 (2021): Pastura Vol. 10 No. 2 Tahun 2021, 2021)
Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) merupakan salah satu pakan berserat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak dengan edible portion berupa daun dan batang muda. Setiap daerah memiliki keragaman morfologi serta potensi hasil lamtoro yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi beberapa aksesi lamtoro sebagai hijauan makanan ternak berdasarkan keragaan morfologi serta bobot edible portion. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga taraf perlakuan aksesi lamtoro (NTT, Yogyakarta, Serpong) dan delapan ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aksesi lamtoro berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, bobot basah dan bobot kering edible portion. Berdasarkan keragaan morfologi tanaman diketahui bahwa aksesi Serpong dapat digunakan sebagai sumber HMT untuk pemberian pakan dengan bantuan manusia, sedangkan aksesi NTT dan Yogyakarta berpotensi sebagai HMT untuk ternak gembalaan. Kata kunci: aksesi lamtoro, HMT, potensi hasil