UJI KANDUNGAN FITOKIMIA DARI DAUN NANGKA (Artocarpus heteropyllus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN BAGI TERNAK KAMBING - Harahap, Angelia Utari; Warly, Lili; Hermon, -; Suyitman, -; Evitayani, - (Pastura; Vol 10 No 2 (2021): Pastura Vol. 10 No. 2 Tahun 2021DO - 10.24843/Pastura.2021.v10.i02.p01, 2021)
Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan deskripsi senyawa kelompok yang terkandung dalam ekstrak, salah satunya dari bahan pakan tambahan alternatif yang digunakan berasal dari daun nangka (Artocarpus heterophyllus) dan daun kelor (Moringa oleifera) merupakan sumber tanin yang potensial digunakan sebagai proteksi protein pakan yang berkualitas tinggi dalam meningkatkan produktivitas ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daun nangka dan daun kelor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun nangka dan daun kelor yang diperoleh di wilayah Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Daun nangka dan daun kelor terlebih dahulu diekstraksi selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mendeteksi adanya senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun nangka dan daun kelor mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Kata kunci: daun kelor, daun nangka, fitokimia, tanin