KEBERHASILAN STEK TANAMAN LAMTORO VARIETAS TARRAMBA (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) KARENA PENGARUH UMUR FISIOLOGIS DAN ZAT PENGATUR TUMBUH - Utami, Noorwitri; Himawati, Siti; Handayani, Dwi Pangesti; Surachman, Maman; Tanjung, Armelia; Royani, Juwartina Ida (Pastura, 2020)
Lamtoro (Leucaena leucocephala cv Tarramba) merupakan salah satu hjauan pakan tenak yang potensial untuk dikembangkan. Perbanyakan vegetatif dengan stek batang merupakan salah satu alternatif perbanyakan yang memiliki keunggulan dapat dilakukan secara cepat oleh masyarakat dan memliki sifat yang sama dengan induknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur fisiologis dan jenis zat pengatur tumbuh yang terbaik untuk keberhasilan stek tanaman lamtoro. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama umur fisilogis batang terdiri atas tiga taraf yaitu pangkal, tengah dan bagian atas (ujung) batang. Faktor kedua penggunaan zat pengatur tumbuh yang digunakan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: tanpa zat pengatur tumbuh, indole-3-butyric acid (IBA), ?-naphtaleneacetic acid (NAA) dan root up. Hasil penelitian menunjukkan umur fisiologis batang dan zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap keberhasilan stek lamtoro, namun interaksi antara kedua faktor perlakuan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Keberhasilan stek dari batang bagian pangkal (88,10%) lebih tinggi dibandingkan batang bagian tengah dan ujung masing-masing 82,14% dan 35,71%. Penggunaan zat pengatur tumbuh IBA, NAA dan Root Up memberikan persentase stek lamtoro hidup yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penggunaan zat pengatur Kata kunci: auksin, leguminosa, Leucaena leucocephala cv Tarramba, perbanyakan vegetatif, umur fisiologis