PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT Setaria splendida Stapf YANG DIPUPUK DENGAN PUPUK KOTORAN SAPI DAN BIOURIN DENGAN DOSIS BERBEDA - Sifa', M. Nuzulus; Trisnadewi, A. A. A. Sri; Budiasa, I Ketut Mangku (Pastura; Vol 10 No 1 (2020): Pastura Vol 10 No. 1 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v10.i01.p06, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai pertumbuhan dan produksi rumput Setaria splendida Stapf yang dipupuk dengan pupuk kotoran sapi dan biourin dengan dosis berbeda. Penelitian dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Jalan Raya Sesetan Gang Markisa Denpasar. Penelitian berlangsung selama 10 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kotoran sapi dengan dosis 0 ton ha-1 (S0), 15 ton ha-1 (S1), 30 ton ha-1 (S2) dan faktor kedua adalah pemberian biourin dengan dosis 0 l/ha (U0), 2500 l ha-1 (U1), 5000 l ha-1 (U2), 7500 l ha-1 (U3). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan, produksi dan karakteristik tumbuh rumput. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kotoran sapi pada dosis 15 ton ha-1 memberikan pengaruh terbaik pada variabel jumlah daun dan anakan serta hasil rumput Setaria splendida Stapf. Pemberian pupuk biourin tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua variabel pertumbuhan dan hasil rumput. Tidak ada interaksi antara pemberian pupuk kotoran sapi dan biourin. Kesimpulan hasil penelitian adalah rumput Setaria splendida yang diberi pupuk kotoran sapi dengan dosis 15 ton ha-1 memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik, pemberian pupuk biourin sampai dosis 7500 l ha tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil rumput Setaria splendida Stapf. Kata kunci: pertumbuhan, produksi, rumput Setaria splendida Stapf, pupuk kotoran sapi, biourin