PEMANFAATAN WARETHA SEBAGAI BAKTERI PELARUT POSFAT dan PUPUK NPK TERHADAP AKAR DAN PRODUKSI Clitoria ternatea di ULTISOL - Wafi, Hanif Nalas; Sowmen, Simel; Aini, Qurrata; Yulita, Elsa (Pastura; Vol 10 No 1 (2020): Pastura Vol 10 No. 1 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v10.i01.p05, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan waretha sebagai bakteri pelarut posfat dan pupuk NPK mutiara terhadap akar dan produksi Clitoria ternatea pada tanah ultisol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: P0=NPK mutiara 100% (kontrol), P1=NPK mutiara 75% + waretha, P2=NPK mutiara 50% + waretha, dan P3=NPK mutiara 25% + waretha. Peubah yang diamati adalah massa akar (g), panjang akar (cm), rasio akar tajuk, berat biomassa segar (g), berat kering akar (g), dan produksi segar (kg/ ha) Clitoria ternatea. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), dan jika terdapat pengaruh nyata terhadap peubah yang diukur maka dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang akar, massa dan berat kering akar, serta berat biomassa segar dan produksi segar Clitoria ternatea, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rasio tajuk akar Clitoria ternatea. Rataan panjang akar pada penelitian ini berkisar antara 20,90 cm – 26,30 cm, massa akar berkisar antara 0,49 g - 1,25 g, berat kering akar berkisar antara 0,40 – 0,73, biomassa segar dengan kisaran 7,40 g – 14,51 g dan produksi segar Clitoria ternatea pada kisaran 3,70 ton/ha – 7,25 ton/ha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan P3 yaitu 25% NPK dan Wareta memberikan hasil akar dan produksi Clitoria ternatea terbaik di ultisol. Kata kunci: akar, bakteri pelarut fospat, Citoria ternatea, NPK, waretha