EVALUASI PEMBERIAN CACING TANAH Eisenia foetida DAN MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS TANAMAN Sorghum bicolor 2 3 PADA TANAH LATOSOL DRAMAGA - Permana, Asep Tata; Abdullah, Luki; M. H. K., Panca Dewi; -, Suwarnao (Pastura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian cacing tanah Eisenia foetida dan pemberian mulsa pada media tanam terhadap pertumbuhan dan kualitas tanaman Sorghum bicolor. Penelitian dilakukan di rumah kaca Laboratorium Agrostologi, Fakultas Peternakan IPB pada tahun 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor cacing tanah E. foetida (0 dan 60 cacing.pot -1 ), serta faktor mulsa (tanpa mulsa, mulsa organik, mulsa anorganik). Semua perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Tanah yang digunakan adalah tanah latosol Dramaga yang telah dikeringkan dan diayak dengan ayakan 5 mm. Jumlah tanah yang digunakan adalah 5 kg BKU (berat kering udara) tiap pot. Panen Sorghum bicolor dilakukan 60 HST (hari setelah tanam). Pemberian cacing sangat nyata meningkatkan berat kering akar, daun dan tajuk tanaman. Pemberian mulsa tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap semua parameter tanaman. Terdapat interaksi antara cacing dan mulsa terhadap akumulasi N tanaman. Pemberian mulsa organik memberikan peningkatan yang nyata jumlah cacing dibandingkan dengan pemberian mulsa anorganik. Pemberian cacing menunjukkan manfaat terhadap produktivitas tanaman Sorghum bicolor dimana manfaatnya akan lebih besar apabila dikombinasikan dengan pemberian mulsa organik. Kata kunci: Eisenia foetida, Sorghum bicolor, latosol, mulsa