PEMANFAATAN CAMPURAN RUMPUT LAUT DAN LIMBAH LIDAH BUAYA SEBAGAI FEED SUPPLEMENT SAPI BALI JANTAN - Wijayanti, N. P. P.; Mariani, N. P.; Suryani, N. N. (Pastura, 2020)
Rumput laut dan gulma rumput laut memiliki potensi besar sebagai salah satu sumber feed supplement pada ternak ruminansia. Sebuah penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan pengaruh pemberian limbah lidah buaya dan rumput laut sebagai feed supplement terhadap komposisi tubuh dan retensi nutrien sapi bali jantan. Percobaan menggunakan teknik ruang urea (urea dilution technique) terhadap 20 ekor sapi bali jantan dengan berat berkisar antara 191-232 kg. Rancangan acak kelompok (RAK) yang digunakan terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kelompok berat badan sebagai ulangan. Perlakuan tersebut adalah: A (Jerami padi ad libitum + 2 kg konsentrat tanpa feed supplement), perlakuan B (Jerami padi ad libitum + 2 kg konsentrat + 150 g feed supplement), perlakuan C (Jerami padi ad libitum + 2,5 kg konsentrat + 150 g feed supplement), perlakuan D (Jerami padi ad libitum + 3 kg konsentrat + 150 g feed supplement), dan perlakuan E (Jerami padi ad libitum + 3 kg konsentrat tanpa feed supplement). Peubah yang diukur kadar air tubuh (%), kadar protein tubuh (%), kadar lemak tubuh (%), retensi protein (g/e/h), retensi lemak (g/e/h), dan retensi energi (kkal/e/h). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 150 g campuran limbah lidah buaya dan rumput laut sebagai feed supplement pada sapi bali jantan memberikan hasil komposisi tubuh dan retensi nutrien terbaik pada pemberian konsentrat 2,5 kg. Dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement campuran lidah buaya dan rumput laut dapat memperbaiki kualitas ransum yang kurang baik. Kata kunci: feed supplement, lidah buaya, komposisi tubuh, rumput laut, sapi bali