KUALITAS FISIK BISKUIT KONSENTRAT MENGANDUNG INDIGOFERA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PEREKAT BERBEDA - N., Wati; Muthalib, R. A.; Dianita, R. (Pastura; Vol 9 No 2 (2020): Pastura Vol. 9 No. 2 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p06, 2020)
Kualitas fisik biskuit konsentrat pakan sebagai pakan awetan di antaranya dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi perekat yang digunakan untuk menyatukan bahan-bahan penyusun pakan agar lebih padat. Perekatan bahan-bahan penyusun konsentrat atau pakan komplit akan sangat bergantung pada konsentrasi bahan perekat yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis dan konsentrasi bahan perekat terhadap kualitas biskuit pakan konsentrat mengandung Indigofera zollingeriana sebagai pakan ternak kambing. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis bahan perekat yang terdiri atas molasses, tepung ubi kayu dan tapioka. Faktor kedua adalah konsentrasi bahan perekat yang digunakan yaitu: 3, 5, dan 7% dari total bahan yang digunakan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik biskuit pakan meliputi uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur), kadar air, berat jenis, aktivitas air, kerapatan bahan, dan ketahanan benturan biskuit yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan perekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hampir di semua peubah yang diamati, Sementara itu untuk konsentrasi bahan perekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, aktivitas air, kerapatan bahan, dan ketahanan benturan. Interaksi hanya ditemukan pada peubah kadar air dan ketahanan benturan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis bahan perekat yang terbaik adalah tepung ubi kayu dan konsentrai 5% merupakan konsentrasi yang terbaik untuk seluruh bahan perekat. Jenis bahan perekat tepung ubikayu pada konsentrasi 5% adalah yang terbaik. Kata kunci: jenis bahan perekat, konsentrasi, kualitas fisik, biskuit konsentrat pakan